返回……
 
   就业政策



2017年广西壮族自治区“三支一扶”计划招募公告



                       2017年广西壮族自治区“三支一扶”计划招募公告 
 
    为引导和鼓励高校毕业生到基层就业,建设一支经过基层砺炼、有专业发展潜力的专业技术骨干后备队伍。2017年广西选拔800名高校毕业生到基层从事支农、支医、支教和扶贫工作(以下简称“三支一扶”)。现将有关事项公告如下:  
    一、招募对象及条件 
招募对象主要为全日制普通高校应届及择业期内(2015年至2017年)毕业未就业的大学本科及以上学历,且获得国家承认的学士及以上学位的毕业生(其中: 54个扶贫开发工作重点县医学类岗位可放宽到全日制大专学历。报考全区支农类、水利类部分岗位可放宽到全日制大专或高职高专学历),并具备以下条件: 
    (一)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策,遵守宪法和法律; 
    (二)具有良好的品行,事业心强,具有敬业奉献精神; 
    (三)专业成绩优秀,具有较强的独立思考能力和专业发展潜力,符合基层岗位专业要求和其他条件; 
    (四)身体健康,心理素质好,能适应农村基层工作环境。 
    二、招募程序 
    (一)发布公告。各地招募、职位、资格条件等详见《2017年广西“三支一扶”计划岗位汇总表》,5月23日后可登陆广西“三支一扶”网(www.gxszyf.gov.cn)查询。 
    (二)网上报名。考生可于5月24日00:00至6月15日12:00登录广西“三支一扶”网(www.gxszyf.gov.cn)按网络提示进行网上报名,本次考试不设现场报名。 
    (三)网上资格审查。各市三支一扶办公室于5月24日0:00-6月15日18:00在网上对考生进行资格审查,按照岗位条件确定本市通过审查人员名单,并反馈给考生查询。 
    (四)笔试 
    1. 打印准考证:考生可于6月19日12:00-6月24日9:00登陆广西“三支一扶”网打印本人准考证。 
    2. 笔试时间:6月24日上午9:30-11:30;地点:南宁市(详见准考证)。 
    3. 笔试内容:笔试内容为综合知识测试,本次考试不收取任何费用,也不指定任何辅导用书。 
    4. 免笔试人员:硕士研究生及以上学历并获得学位的考生,通过资格审查后,可免笔试,直接进入面试阶段。 
    5. 笔试需携带的材料:本人笔试准考证和有效居民身份证,两证缺一不可。 
    6. 成绩查询:考生在笔试后7个工作日后可登录广西“三支一扶”网查询成绩。 
    (五)面试 
  1. 面试组织:全区统一组织面试,具体方案另行制定。 
  2. 面试人员确定:①各市人社局根据招募岗位计划数1:3的比例,依据笔试成绩从高分到低分确认面试人选范围;②本市硕士研究生及以上学历的考生免笔试直接进入面试人选。以上两类人员一同列为面试人选,并在广西“三支一扶”网公示。 
  3. 调剂:生源不足的,在征求考生意愿的前提下,由自治区三支一扶办公室在全区范围内统一调剂。经调剂后仍达不到1:2的面试最低比例、因岗位专业紧缺确需开考的,需报经自治区三支一扶办公室同意后方可开考。 
  4. 面试须提交的材料:①《广西壮族自治区“三支一扶”大学生报名登记表》(登录报名网站打印)一式三份并盖章,一份供学校(单位)备案,两份供面试复核使用。应届高校毕业生由所在院校党委组织部门或学生工作处审查盖章。择业期毕业生由户籍所在地(居住地)村(居)委会或档案托管部门审核盖章。②本人第二代身份证。③毕业证和学位证。④笔试准考证。以上材料缺一不可。 
  自治区三支一扶办公室面试前对考生的报名材料进行复核。凡有关材料与报名信息不符的,取消该报名者面试资格,责任由其本人承担。 
  5. 面试方式和成绩公布:采取结构化面试的形式,主要考察考生思想政治素质以及分析、判断、解决实际问题的能力。面试结束当场公布面试成绩。 
  (六)招募名单公示(8月上旬)。招募人员名单在广西“三支一扶网”公示,公示期5天。公示期满无异议的,通知学校及本人。 
  (七)派遣与签订服务协议(8月中下旬)。自治区三支一扶办公室举办岗前培训。培训前对录取人员相关信息材料(毕业证、学位证、身份证)再次验证,如有虚假,将取消其录用资格。同时组织安排体检,体检不合格的,取消录用资格。岗前培训结束后,由自治区三支一扶办公室组织派遣到各服务单位。用人单位负责落实好工作和生活条件,安排具体工作岗位,并与“三支一扶”计划大学生签订服务协议。其中支医类毕业生第一年安排在县级及以上医院跟班培训锻炼,并指定专人负责传帮带,第二年安排到基层卫生院从事具体临床实践工作。 
  (八)其他事项。签订服务协议的“三支一扶”大学生报到上岗后,除因不可抗力因素或已经实现就业等特殊原因,三个月内不得离岗,三个月后离岗的按有关规定办理。因各种因素出现“三支一扶”岗位空缺,自治区三支一扶办公室在考试人员中根据成绩从高分到低分进行补录或调剂。 
    三、福利待遇 
    (一)“三支一扶”大学生服务期间,国家补助每人每年2.5万元,自治区补助每人每年5000元,享受500元的一次性交通补贴。服务单位每月发放不低于600元的岗位津贴,落实食宿等生活保障。 
    (二)新招募且在岗服务满6个月的“三支一扶”人员享受2000元的一次性安家费补贴。 
    (三)“三支一扶”大学生服务期间,参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。自治区三支一扶办公室为在岗人员购买商业意外保险,主要包括意外伤害保险、意外伤害医疗保险等。 
    (四)“三支一扶”大学生享有国家相关法律法规规定的工作权、休息(假)权。 
    四、政策保障措施 
    (一)“三支一扶”大学生服务期为2年。服务期满后,进入市场自主择业。服务期满、考核合格的“三支一扶”大学生经自治区三支一扶办公室审核,颁发由全国三支一扶工作协调管理办公室监制的《高校毕业生“三支一扶”服务证书》(以下简称《服务证》)。 
    (二)鼓励“三支一扶”大学生在服务期满后留在当地就业。①市、县(市、区)公开招聘事业单位工作人员,每年要拿出一定比例或一定职位,招聘服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。②乡镇及驻乡镇事业单位和需要常年在野外作业的专业技术岗位招聘人员,对取得学士以上学位、专业对口的应聘人员,经设区市以上政府人力资源和社会保障部门核准后,可以采取直接面试的方式。③服务期满考核合格后正式聘用为乡镇卫生院工作人员。 
    (三)“三支一扶”大学生服务期间,可参加专业技术资格、执业资格考试。在不影响服务工作的前提下,可参加研究生、事业单位公开招聘、公务员考试。 
    (四)“三支一扶”大学生凭《服务证》,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。 
    (五)“三支一扶”大学生到农村基层的服务年限计算工龄。服务期满后,按照国家有关政策转移接续社会保险关系。 
    (六)高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。 
    (七)“三支一扶”人员服务期间户口可由指定机构统一管理,也可根据本人意愿转回原籍。 
    具体事宜可登陆广西“三支一扶”网查询政策或向自治区三支一扶办公室电话咨询。联系单位:广西壮族自治区三支一扶办公室(广西壮族自治区人力资源和社会保障厅人力资源市场处) 
    通讯地址:南宁市星湖路北二里2-1号 南楼317室 
    邮政编码:530022 
    咨询电话:0771-5536172     0771-5782149 
    传    真:0771-5782149 
    电子邮箱:gxszyf@163.com 
    网上报名技术咨询电话:0771-5505215 
 
 
 
                                    广西壮族自治区高校毕业生 
                                    三支一扶工作协调管理办公室 
                                         2017年5月24日 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:自治区“三支一扶”工作领导小组成员单位 

返回……


广西大学招生就业指导中心版权所有 Copyright 2006-2019 All rights reserved
电话:0771-3234566 传真:0771-3234955 E-mail:jyk@gxu.edu.cn
学校地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004